Шутка сэнсэя

Мы шли. Сияло солнце в небе чистом,
В душе дремали радость и покой.
«Вот – памятник погибшим каратистам», –
Сказал сэнсэй, смахнув слезу рукой.

Все в позах скорбных сразу же застыли,
И мир вокруг каким-то тусклым стал.
Мы взглядом за сэнсэем проследили –
Невзрачный крест на холмике стоял.

«Они, увы, не слушались сэнсэя,
И пали смертью храбрых, в кимоно.
Об этом я ни капли не жалею,
Так, видно, было свыше суждено».

Тут плечи от рыданий задрожали:
«Ах, я же их, молоденьких, убил!»
И долго мы сэнсэя утешали,
Пока он не сказал, что пошутил.

20.03.2000


Рецензии