Перчатки

Есть басни, притчи, и "приколы",
Поглаживания и уколы,
Пилюли, капли и "пинки",
Есть потрясения и тихие деньки.

Всего в достатке в жизни человека,
Учись лишь до скончанья земного века.
Я тоже не без умысла поведию иносказанье
В надежде обойтись без поруганья.

Перчаток пара средь себе подобных
Висела в магазине на крючке удобном,
И красовалась качеством и цветом,
Одаривая приходивших всех приветом.

Сменялись люди, открывая - закрывая дверь,
Иные на перчатки глядя, думали:"Хорошая модель!"
И подходили оценить пригодность той вещицы,
Перчаток пальцы взмахивали, словно птицы.

Но время шло, перчатки уж давно висели,
От невостребованности даже побледнели,
Они в тоске уже глядели на входящих в дверь,
Боясь разочарований новых и потерь.

И вот однажды к ним старушка подошла,
Пригодными их для себя нашла,
"Спасут от холода они мои больные руки,
Не знавшие ни отдыха, ни скуки".

И тут перчатки охватила радость:
"Облегчить сможем ведь старушке старость,
В делах житейских всюду с нею будем,
Законом примем ее волю, не осудим".

Так чувства добрые перчатки обуяли,
Что пальчики старушки той обняли,
Уют им создали, облегчили страданье,
Теплом своим зажгли усталых глаз сиянье.

Старушка их всем сердцем возлюбили тоже,
Их отношения на дружбу сделались похожи,
Но длилось это только до того момента,
Пока морозам нет пришло на смену лето.

Перчатки были убраны до срока,
Они томились, спрятаны далеко,
Тянулись чередою расставанья дни,
Окрасились тоской несносною они.

Хотя все вроде безобидно с виду,
Но все ж тоска переросла в обиду,
Предательство увиделось, измена,
Изгнание роднилось с ощущеньем тлена...

Как часто мы, не ведая явлений суть,
В страданиях не можем в ночь уснуть,
Не видя связей, скрытых от незрячих глаз,
Выносим приговор и отдаем приказ.


Рецензии
Очень поучительно, так и бывает в жизни чаще всего.

Елена Билюк   08.02.2013 16:19     Заявить о нарушении
Рада узнаваемости представленной схемы отношений.
Спасибо за внимание.

Ирина Сыркина   08.02.2013 16:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.