Дождь

Прольётся дождь, и мы узнаем:
Обожжённые крылья - яд в наших глазах.
Так близко к солнцу - умираем,
Разлетаясь на части - и на полях
Наших шляп засыхают розы...
Неосознанной горечью по земле слёзы

ВолочАтся невестами мёртвыми,
Полными бомб самолётами
Мысли таранят хрупкие души,
Удлиннённые тени грешников пьяных
Холёной ложью плоть вовсю душат..

А в постелях  холодных и странных
Застыли прекрасные куклы:
Глаза-стекло, и искры пожара
Духовного едва ль обрекут их на муки,

Ведь мир - пластилиновый монстр,
Он вьётся и вьётся змеёй...
Он мёртв, как давным-давно выцветший постер,
Что сверкает улыбкой голливудско-больной..

А вокруг метель, горы, и пропасть...
Мы слепы и давно потерялись;
Сорвалась и разбилась вдребезги робость,
Только тихие всхлипы остались.

И мелькают юбки в кабаре столичных,
И сиропом льются улыбки дев...
Дождались: неприличное стало приличным,
Голые ангелы мёрзнут, согрев...

Свечу зажечь и помолиться,
И может, небеса обнимут...
Там, где уснувшая синица
Безвольно-тихо клюв разинет,

Найдём ли  наконец приют?
Наше царство - железо и снег...
Сколько крови ещё наши дети прольют
За страну, где чёрен  и опасен наш век??

Затыкаются рты атласными лентами.
Дух волшебных витрин приятно дурманит.
Зачарованные добрыми хрустальными клетками,
тянутся руки к огню, что всяко обманет.

Звёзды одна за другой...гаснут.
Взбрыкнула судьба - горят скрипки.
Кидаться спасать их напрасно -
Мы платим по счетам за ошибки.

Дерзнул факел зажечь - заклюют!
А завоешь с тоски - потащат на плаху!
Марионетки-шуты человеческих смут
Забилися в норки со страху...

Бегут сквозь пургу отважные ноги,
В которых и жизни ни в грош..
Щеголяя роскошью, забыли о Боге:
Лица в масках, за спинами - нож.

Когда грянет дождь, и гром расколет
Мироздания личный наш круг,
И кто-нибудь как я, зажавши рот, завоет,
Его непременно сожгут!

Пелена упадёт, но останется стыд,
Да страницы, что писаны кровью.
Но ничто не забыто, и никто не забыт.
И не долго колоть нам от боли

Травы дивные, что отдохновенье дают!
Поэты пустоты, мы ловим грёзы,
Пока на части наши души рвут:
Сжимаем зубы, утираем слёзы...

И снова, снова в пьяный пляс,
Но бьют в колокола, и волки уже близко..
Меняя багровый на белый окрас,
разбитыми оковами звеня, они зовут дождь!
Сегодня птицы низко.


Рецензии