Сегодня страшный день - война сегодня началась!

Сегодня страшный день - война сегодня началась!
И вздрогнули от взрывов города.
Мать - Родина моя слезами залилась
И сыновей на битву позвала.

Мой дед ушел на фронт, его любили в роте.
Был не герой - обычный парень молодой.
Простым солдатом он служил в пехоте
В далеком сорок первом под Москвой.

Был ранен в голову, столицу защищая,
И до Берлина так и не дошел.
Всю жизнь болела рана боевая,
Поэтому так рано он ушел.

Он не любил воспоминаний о войне,
А может,просто слов не находил.
Лишь вздрагивал от шума в тишине
И речь немецкую совсем не выносил.

Я это знаю все по маминым рассказам,
Она его запомнила таким.
Ведь не пришлось нам с дедом встретиться ни разу,
Он жизнь отдал, оставив мир другим.

Он долг исполнил честно и достойно,
От всех живущих передам ему привет.
Тебя мы помним. так что спи спокойно,
Мой незнакомый, но любимый дед.

Ирина Ткаченко(Самара) 22 июня 2012г


Рецензии