Где сонный грач лишь вздрагивал у дома...

                Рига на закате.


Где сонный грач лишь вздрагивал у дома,
не просыпаясь. Сумерками гасла
тёплая мансарда без балкона,
в которой уносил меня Пегас.

Где по полу валялись кисти рядом
с мягчайшим пледом, плотью дрожа.
А Модильяни скрещивался взглядом
с той вечностью, что жива - не дыша!

И было поздно Риге по-парижски
брести в "Ротонду", где снопы теней
тех, кто ушли, но мне остались ближе
сегодняшних живых, что были в ней.

Светлана, сопричастная с вербеной,
живущей на балкончиках дворов,
затисканных булыжниками. Стены
тех уголков дороже всех ковров

персидских. Незапамятны изгибы
тех улочек венозных, что дают
жизнь городу. Надгробия и плиты...
И память стен, где призраки снуют.
               
               3августа 2007года


Рецензии