Памяти альпинистам, погибшим на Эйгере

На дворе, кажется, июль 1936ого,
Зверский холод стоит в Альпах.
Время - почти половина восьмого,
Альпинисты азарта чувствуют запах.

Их было четверо, молодые и смелые,
Что не ведают страха ни в огне, ни в воде.
У подножия гор сияли улыбки такие белые,
Что не сыщешь теперь никогда и нигде.

И жила в них мечта, нет, она разгоралась,
Путь их ждал на вершину, нет, он их звал.
Кто бы знал, что навеки они попрощались
С миром. И со всеми, кто любил их и знал.

Вилли Ангерер - славный улыбчивый малый,
Сорвался, но выжил, и дальше бы жил!
Но оставлен был им по стене след кровавый,
Неужто он участь свою заслужил?

Эди Райнер - страховщик, бестрашшен, силен,
Был уверен в победе - но, увы, не был прав.
И он мог бы жить - но увы, был сломлен,
Его сломил ветер и буря, его испытав.

Андреас Хинтерштойссер - смеяться любил,
И подбадривал в связке своих до последнего.
И он бы сто лет, черт подери, бы прожил,
Но и он был убит, но спас в связке верхнего.

Наконец, Тони Курц - тот герой, по кому
Стоит плач до сих пор. Он вынослививым был,
И дождаться спасенья лишь ему одному
Суждено было. Но и его души след простыл.

Оставалось немного - метров пятнадцать, всего
Но увы, на веревке был узел так толст...
И спасатели, плача, кричат : "Ничего!
Ведь осталось чуть-чуть, не сотня же верст!"

Он веревку ту грыз с силой воли безмерной,
Он кричал и стонал, но боролся за жизнь.
Неожиданно сник. Он не верил в бессмертных.
И сказал "Не могу", он велел уходить.

Жизнь - сплошная игра, и не знаешь, что завтра
Будет нас ожидать. Остается лишь верить,
Что мы сможем бороться, ведь победа отрадна,
И что сможем мы жизни достойно прожить.


by Lol
30\11\2012

Полное название не уместилось в кол-во знаков, потому напишу его здесь.
Памяти альпинистам, погибшим при восхождении на Северную Стену в 1936 году.


Рецензии