Я с Гофманом

Я с Гофманом мрачным годами дружил,
Шатаясь по ужасом взращенным чащам.
В них дьявольский с духами пил эликсир,
Но ночью мне снился лукавый Боккаччо.

Я с вороном По ужасался судьбе.
Старуха дарила мне дохлую клячу.
Я сердце терял в пустозвонной гульбе,
Но утром я помнил – мне снился Боккаччо.

Вийон, я тебя вынимал из петли.
Твой трон погубил тебя – зад обгорелый.
А Гойя «Капричос» командовал: «Пли!»
Дым таял… Я жил в «Соловьиной новелле».

Клепал топором по макушкам старух,
С кинжалом за гостем андреевским гнался,
Вампиров вдыхал с наслажденьем дух,
Но от наготы Алибек просыпался.

И ужасом весь обрастал, как корой.
Отчаянья мельницей в прах перетертый
Не мог совладать с возрожденкой-душой.
За что благодарен – то Богу, то Черту!..


*** ***


Рецензии