Отшиб
И хотел бы сказать, только глуп вот да нем.
На отшибе у нас - половодье полынное
И рушник облаков не запятнан никем
На отшибе у нас - восемь хат, две дороженьки,
И в мучнистой росе тает шлейф пыльцевой.
Всё что было и есть в этом свете порожнего -
Всё забудешь, когда возвратишься домой.
И пускай,оскудевший от лжеобожания
В старомодстве меня обвинит постмодерн,
Только нам этот край - и причал и призвание,
Только нам без него как без лёгких и вен
Эту землю,по правде сказать не юродствуя,
Нету права у вас попрекать нищетой,
Коль свою вы распродали душу за скотское
И позором прикрылись,как будто щитом.
Вы твердите: весь мир - настоящая родина
Без границ и отличий с начала веков
И любить глухомань, где земля огородная -
То удел для старух и больших дураков.
Что ж,пускай в черноте эти вопли мочалятся,
Но втолкуйте себе до скончания дней:
Даже подлый сорняк завсегда начинается
Не с вершка своего - с подземельных корней.
Ну, а мы, помолясь, всё продолжим по-совести:
Что умеем - творить, как завещано - жить,
Если знамя в руках - то его высоко нести,
Неприятеля - гнать, а пожары - тушить.
Мы отвергнем навек эту ложь карамельную,
Истуканов-божков вновь утопим в реке
И детишкам своим запоём колыбельные
На живом и цветущем родном языке.
Чтоб знали, с чего начинается родина
И засеять поля они с честью могли б,
Чтобы сволочь покой той земли не коробила
И не смела топтать безмятежный отшиб
Чтобы не были предков могилы заросшими,
Чтобы - свет золотой от родных образов...
И встречали бы нас восемь хат, две дороженьки
И прозрачного неба не стихнувший зов...
Свидетельство о публикации №112112809691