Поезда

Я так люблю поезда.. за то, что в них тишина.
Стук колёс, шёпот губ – не считаются.
Я так люблю поезда.. только если одна
Наблюдаю, как люди меняются.
В слабом свете вагона лиц совсем не видать.
Всех, кто прибыл с перрона никому не узнать.

Хочешь – спрячься от мира и прочих.
В поездах лучше ехать ночью.

Повторюсь:
в темноте ведь не видно лиц.
Кто-то едет домой, увидеть столицу,
Кто-то едет в больницу лечиться.
Вот мужчина – к друзьям, с ананасом в пакете.
Парень мчится на встречу к невесте.
Только взгляд мой прикован к старушке в жакете.
Она молча сидела вдали у окна.
Рядом где-то, обнявшись, уснули дети,
А она засыпала одна..
На своих чемоданах скромных.

Этот поезд – приют для бездомных.

Я видела, как пару раз
Старушка, чьих не разглядела глаз,
Ладонью к сердцу прикасалась.
И сразу отводила взгляд куда-то.
Смотрела как-то виновато,
Боялась: позовут ведь проводницу.
Она начнёт на неё злиться,
А дальше – остановка и больница.
И думает: нельзя, чтоб так случилось.
Закрыв глаза, щекою прислонилась
К прохладному стеклу окна.
Я оглянулась, а вокруг столько людей!..
(Больше напоминающих теней)
Здесь каждый стал самим собой,
А завтра вновь смешается с толпой.
--
Я так люблю поезда, когда в тамбуре тихо.
Молча в угол забившись, сижу, как трусиха:
Я себя настоящую прячу от прочих,
В поездах лучше ездить ночью..


Рецензии