Шестикрылый Серафим

               
                Он где-то витает,
                Шумит надо мной,
                И только ступлю я
                На землю ногой,
                Как слышу тревожный:
                И ропот его,
                И шум его крыльев,
                И говор богов;

                И речи волшебные,
                И в пустоте,
                Я чувствую-
                Всё возлетает к мечте:
                Предметы и люди;
                И время,и звук...

                И вновь оживают:
                Змея и паук,
                И жаба-старушка...
                Рисунки на блюде,
                И старый,и вечно живой
                Скорпион -
                Наносит мне снова
                Смертельные раны -
                Плюёт он на опыт:
                И жабы,и ламы,
                Зато и наполненный
                Ядами ОН...

                И я оживаю!
                Блаженный покой
                Я вновь покидаю
                С неясной тоской:
                И снова тревога,
                И снова печаль,
                И снова увязнет
                В грязИ мой сандаль,
                Меня провожая
                В небесную даль;

                И птицы сулят
                Мне иную дорогу;
                И снова я в чистой,
                Росистой траве,
                И снова в прозрачной,
                Родной синеве,
                Плеская в ней плащ свой,
                Штаны иль пальто,
                Ищу в этом мире -
                Неведомо что...
               
               


Рецензии