Я хочу дойти до самой сути

                "Во всем мне хочется дойти до самой сути."
                Борис Пастернак

Я хочу дойти до самой сути,
Взор хочу очистить я от мути.

Я надеюсь, верю, чувствую: смогу
Ощутить себя на твердом берегу.

Как понять, что ты в безбрежье жизни жив,
Что не смоет как песок тебя прилив?

Где критерий тот, что не обманет?
Как понять: счастливый день настанет?

Я смотрю вокруг себя и не пойму,
Как понять, что жизни временный хомут

В теле - лишь подарок, не судьбы ярмо,
А душа - недолговечное клеймо?

И всё чётче понимает разум,
Что познать сей мир не сможешь разом,

Что по воле неизвестных тайных сил
Этот мир тебя о том не известил,

Что реален он, огромен -  не мираж.
Что безмерен он во времени, в мирах.

Осознать, что мир реален, я могу
Лишь увидев твоё имя на суку,

Лишь увидев то, что много лет назад
Сам руками сделал. И не прячь глаза

От того, что высоко на ветке
Надпись, что ты вырезал соседке -

Девочке, которую любил тогда,
Ну а надпись сохранилась навсегда.

               
28 ноября 2012 года


Рецензии