Молчать...

Молчать.
      Молчать?
            Молчать!
                Молчать,
Как будто не случилось
Июльского полудня в ноябре,
Молчать,
       как будто не цвели сады,
Как будто не сверкали водоёмы
Счастливых глаз светящейся водой,
Как будто не скользили по лицу
Шальные взгляды летнего дождя,
И не ложилась тень листов на плечи -
Тень легкая ласкающей руки...

Молчать,
      как будто не горели губы
Прикосновеньем тонким крыльев птицы -
Произношеньем ласковых имён,
Молчать,
     как будто не пылало сердце
Горячим зноем желтого песка,
Оплавленного жаркими лучами, -
Проникновенным излученьем страсти
Под высшим напряжением любви...

Молчать!
      О, верх жестокости людской! -
Зло, неискоренимое вовеки,
Защита лицемеров и ханжей,
Спасающихся в створках равнодущья:
Молчать,
        и быть "хорошим",
                и страдать
Лишь оттого, что кто-нибудь узнает
Вдруг, неожиданно, о том, что ты горел,
И счастлив был,
              и счастьем одарял,
И сам творил обманчивое счастье!

Пусть я смешна, погаснуть не сумев!
Но ты, не возгоревший, просто жалок:
Так тлеющая в печке головня
Дымит и не даёт тепла и света,
Кончая жизнь свою в ведре с водой.
Пусть я смешна... Погаснуть не хочу!
Пускай сгорю дотла, и горстка пепла
Рассеется по солнечным полям.
Но я сгорю с сознанием того,
Что отдавала людям свет и счастье,
Большое счастье светлого тепла,
Что в темноте ноябрьских холодов
Я зажигала ясный летний полдень,
И разгоняла тучи в небесах,
И на ветвях зелёных пели птицы,
И ты меня любил...
 
                Начало 1960-х


Рецензии
Какие пронзительные и трепетные в своей искренности строки!!!
По душе пришлись каждым словом!
Спасибо вам!
С уважением,

Татьяна Кузнецова4   28.11.2012 16:35     Заявить о нарушении