мои путешествия

я так привыкла просыпаться
в стерильных пролежнях вокзалов
под скрипы пьяниц, звон металлов,
что мне бы с ними не остаться.
я так привыкла к вони бранной
толпы, рассерженной на время,
запутанной в своей системе
нормальной, крепкой, малогранной.
и я - отребье в их течении,
созревший в хаосе огрызок,
так денно робок, нощно низок.
я, недостойная забвения,
шагаю в такт неровным вздохам
в вагонах, выверенно полных,
средь лиц, привычками довольных
без ожидания подвохов.
и вот в пакетики ногами
вступаю, чтобы не будили,
под шарфом прячусь, чтоб не били,
иль чтоб не спрятали и сами.
молчание, чтобы не убили,
терпение, чтоб не стать калекой
меж преклоненных властной меккой.
меня так бережно любили,
меня так шепотом ласкали,
когда была без страха выжить,
без совести наросшей грыжи.
пока мой компас не сломали.


Рецензии