Песнь сибирского бродяги

Из праздного и разбитного
Я незаметно стал другим,
Устал играть я в «подкидного»
И собутыльников забыл.

Устал терять счёт своей жизни
И забывать своих друзей;
Быть просто человеком лишним
Устал среди других людей.

Возьмусь за ум, сброшу котомку,
Осяду – заведу семью;
Влюблюсь в хорошую бабенку,
Налажу, может, жизнь свою.

Приеду к маме. «Здравствуй, мама!
Прости, что не был десять лет.
В ларьке у грязного вокзала
Купил тебе из роз букет!

К тебе я ехал очень долго,
И брёл через болота в дом;
Кормил с ладоней злого волка,
Спал на снегу мертвецким сном».

И если ты меня узнаешь,
И пустишь в дом, то я зайду;
Всю ночь болтать с тобою буду.
О своей жизни расскажу.

А утром на год дров сморганю,
Воды с колодца натащу, -
И может быть соседку Таню
В баньку попариться возьму.

Теперь не праздный, я старушка,
Теперь другой я – не такой;
Закончилась моя пирушка,
Пора идти мне на покой!

Седин, вон, больше, чем у бати,
И руки как у кузнеца;
Глаза мои давно погасли,
И кожа как у мертвеца.

Сброшу котомку, люди,  - баста,
Возьмусь за ум пока живой;
Покой и сон вместо лекарства
Боль жизни снимет мне рукой.

И буду плакать и влюбляться,
Друзей встречать, кто жив и цел;
За всё пред ними извиняться –
И жить начну я как хотел.

Вот только отдышусь, присяду,
Чуть оглянусь – и дальше в путь…
И воздух чистый и прохладный,
Побольше наворую в грудь.


Рецензии