Рассвет

Не в первый раз встречаю я рассвет,
склонившись над листом
исчерканной бумаги.
Должно быть, у меня недостает отваги
и молодой уверенности нет,
что мой Пегас,
отпущенный на волю,
вернется сразу же на мой негромкий зов,
и вереницы точных емких слов
пойдут,
как пилигримы через поле
в желанный храм,
где,
к небу воспарив
в порыве чувств,
в единственную форму
мысль отливается,
презрев привычки норму,
и в образах живых превечное явив.

Но знаю я давно, как трудно удержать
вольнолюбивый дух
поэзии летящей,
как просто рвет узду
крылатый конь храпящий,
и сколь напрасно вслед ему бежать.

Ведь соль совсем не в том,
чтоб на досуге
рифмованно лепить строку к строке -
как быть морской волной
и плавать в челноке
есть разница...
Нет, рифмы - только слуги
для сердца,
полного любовью через край,
для силы духа,
рвущегося к звездам, -
неси меня, Пегас!
и час неважен поздний -
я мир в руках держу, как хлеба каравай!
Навылет - взгляд!
Светил архипелаги -
рукой подать,
преград и страха - нет!

Поэтому опять
встречаю я рассвет
без сна,
с пером в руке,
и над листом бумаги.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.