Вы когда-то одна...
Мне презрения слов не швырнули в лицо;
И лишь ваши глаза мне на дверь указали:
Вы дарили мне шанс, не назвав подлецом…
Мне саднило виски и сутулило плечи
Неподъёмное бремя – чужая вина.
Путь в туман пустоты безысходен и вечен…
Вы не слишком казнитесь – вы были одна…
Знал я: время рассудит, кто прав, а кто винен;
Верил: истину вскроет под сажею лжи…
Седины увяданья непрошеный иней…
Как давно это было, как раны свежи…
Беспокойные сны – пробужденья предтечи…
На плаву. На коне. Почитаем. В чинах…
Только хрупкой надежды оплывшие свечи –
И в огне их больном – очертания плах…
Верю: всё впереди; знаю: выпадет джокер
На зелёном сукне состязанья с судьбой.
Мне нельзя отступать в этой драке жестокой,
Чтоб победой венчать мне навязанный бой.
Кто-то завтра придёт, как ни в чём ни бывало,
Словно вслед мне не он с наслажденьем плевал…
Годы взяли своё: позабылось немало,
Но забыть я не в силах тот вечер, тот зал…
Промелькнула весна, отпечалится осень,
Караван мой увязнет в глубоком снегу…
Снова сгорбится утро в наивном вопросе:
Почему же лишь вам я простить не могу?..
Вы когда-то одна в переполненном зале
Мне презрения слов не швырнули в лицо…
Понимаю: меня вы не слишком-то знали,
Чтоб в упрямстве любви не считать подлецом…
От дождей порыжела на счастье подкова…
Не хватает до целого двух половин…
Вы прикроете дверь и останетесь снова
Со своей правотою один на один…
Пересуды-суды и досужие склоки…
Зазывающий блеф освещённых витрин…
Я бреду одиноко в толпе одиноких
Нелюдимых таких же, как я, половин…
Свидетельство о публикации №112112804085