небо перед рассветом

перед рассветом небо такое оранжево-розовое и воздух такой прозрачно чистый, что тебе как будто снова 10 и ты встаешь в 4 утра что бы поехать на рыбалку на озеро. на улице темно, и именно тогда, в машине, ты встречаешь свой первый рассвет. это так красиво и так ново для тебя, что ты не можешь оторвать взгляд и перестать улыбаться. спать не хочется совершенно. запас слов еще небольшой и ты не можешь объяснить маме, как тебя это потрясло. но это и не нужно. она и так все понимает. она всегда все понимает.
и к черту, что ты так и не постоишь с удочкой у прозрачного и круглого, словно мамино зеркальце, озера. к черту, что ты проспишь тот самый "рыбный час", как называет его папа, на заднем сиденье тогда еще "девятки". к черту, что после этого заката ты встретишь еще тысячи и каждый их них будет по своем прекрасен, и каждый принесет с собой что-то новое,неизведанное прежде. к черту все. но тот, самый первый, самый замечательный рассвет, ты не забудешь никогда.
как не забудешь еще множество вещей: первую удочку, мост над озером в соседнем лагере, того соседского мальчишку, который складывал тебе сердечко пальцами в окошко однажды ночью и дрался за тебя, тогда еще совсем несмышленную кроху, как однажды без спросу уехала на великах за 6 км, "эмэмэшку" на базе "Сосновка", как играла в "войнушку" одна среди 9 мальчишек... и таких воспоминаний тысячи и они все навсегда остануться с тобой.
и только такие воспоминания и стоит оставлять. что бы они всплывали в голове ассоциируясь с самыми неожиданными вещами. что бы они горели в тебе, согревая. что бы они заставляли улыбать в дождь, потому что однажды, в какой-то другой день, под каким-то другим дождем, ты плавала с отцом в море, вы смеялись и соревновались, кто дальше проплывет под водой. он, конечно же, намеренно проигрывал, потому что именно так папы и делают. и казалось на земле нет никого счастливее тебя.
а небо за окном все такое же оранжево-розовое, как клубничный коктель. и пахнет все также дождем и ночью. и это замечательно.


Рецензии