Про хорошую память

1

Я Вас помню...
 В далеком детстве
                Вы разбили мне сердце...
Я тогда металась
                малышкой
Между Вами
          И  плюшевым мишкой.
Вы сажали меня на ручки,
Вы ласкали мои кудряшки.
И ваш взгляд струился,
                как лучик,
Словно ангел был
                настоящим.
В этой странной кадрили
                Мишку Вы победили...

2

 Я Вас помню...
В пятнадцать тоже
                Сердце намертво ввязнуть может.
Я тогда летала стрелою.
Кроме Вас - 
          кто б угнался за мною?
Кроме Вас
         кто смотрел бы сквозь свечи
Со смешливостью
               бесконечной?
Я послушно играла фуги,
Вспоминая про Ваши руки,
Те, которые не касались 
                даже края моих одежд,
В тихий час,
            когда я купалась
В океане своих надежд.

3.

Я Вас помню...
Тропою звездной,
              настоящий герой романа,
Приходили Вы
           слишком поздно,
Уходили Вы
           слишком рано.
Прикасались Вы
           слишком нежно
И смотрели,
           не отрываясь,

Как слетала на пол
                одежда,
Легких рук
          почти не касаясь.
Под дыханьем из междометий
Воск податливо на пол
                таял,
Словно выпавший
               из столетий,
Где все страстное было -
                тайной.

4
 
Я Вас помню!
           Не  настоящим,
Постоянно в туман
                уходящим,
Уносящим
        мое дыханье
Поздней ночью
              и утром ранним.
Я Вас помню -
             привычки, чаянья,
 Ваши жесты
           и Ваши желания
Взгляд,
      летящий за облаками
Свет,
    струившийся вслед
                за Вами.

Я вас помню!
           Ваш терпкий запах..
И отчаянье
          на волоске...
И пустую дорогу на запад,
Где ваш след
            затерялся в песке.
Пересмешником,
             Безобразником,
Вечно в картах,
              в сигарах,
                в вине.
В том обличье,
             где Вы с эполетами
С бакенбардами
              и на коне.


Рецензии