165. Исторические факты и Библейские Истины

Цветы перед погребением


<Истинно говорю вам: где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире,
сказано будет в память ее и о том, что она сделала> (Мф. 26:13).

В дома Симона проходил пир. Там был Иисус, и Мария сидела у ног Его. Ее
сердце было встревожено словами Иисуса, Который говорил, что Он пойдет в
Иерусалим, где злые люди предадут Его смерти. Мария слышала это даже тогда,
когда ученики отказались слышать. И ей тяжело было думать об этом, потому
что Иисус был ее лучшим Другом.

Марии не нравился принятый в обществе обычай возлагать цветы к изголовью
умершего. Потому она решила сделать нечто особенное: вот она тихо идет по
комнате к тому месту, где сидит Иисус. Она несет сосуд, наполненный
драгоценным елеем, и думает, что если все сделать очень осторожно, то никто
никогда ничего и не узнает.

Но в этом-то она и ошиблась. Если открыть сосуд с ароматическим маслом, то
воздух вокруг непременно наполнится благоуханием. Поэтому глаза всех
присутствующих на пиру сразу же обратились на Марию. Посмотрел на нее и
Симон, сидевший во главе стола. Гости начали роптать, видя, как Мария
возливает драгоценное мирро на голову и ноги Иисуса.

И вдруг Мария обнаруживает, что она кое-что забыла взять, что у нее нет
полотенца. В те дни только падшие женщины могли позволить себе носить
длинные распущенные волосы, но Мария об этом даже не думает. Она наклоняет
голову и вытирает ароматное масло своими волосами. Вообразите себе Марию, ее
смущение, пристальные взгляды присутствующих, перешептывания. Сидя на другом
конце стола, Симон думает: <Если бы этот человек Иисус знал, кто эта
женщина, Он не разрешил бы ей даже прикасаться к Себе. Наверное, он не
пророк>. Кажется странным тот факт, что человек с таким прошлым, как Симон,
мог мыслить подобным образом, но тем не менее он так мыслил.

<Мария не до конца понимала смысл того, что она совершила просто из любви.
Она не могла ответить своим обвинителям, не могла объяснить, почему именно
теперь решила помазать Иисуса. Святой Дух определил все ее поступки, а она
только повиновалась Его указаниям> (<Желание веков>, с. 560). Христос
объяснил Марии и всем присутствующим значение того, что она сделала. <И
когда настала ночь великого испытания, Он нес с Собой память об этом
поступке как залог той любви, которую будут питать к Нему искупленные Им в
вечности> (там же).


Рецензии
Спасибо Слава.

Юленька Майорова   27.11.2012 00:09     Заявить о нарушении