Сенчило Виктор был Партосом...

***
В. Реизвиху

Сенчило Виктор был Партосом
И Д’Артаньяном был Сергей,
Я, видно, – сумрачным Атосом,
А Арамисом быть скорей
Валерке выпало средь нас.
Имел он влюбчивое сердце
Ну, а для цели – верный глаз.
Вопрос о том, куда бы деться
Во взрослой жизни для него
Совсем не значил ничего.
И до сих пор мне не понять,
В те времена где мог он взять
Такую страсть к озерам горным.
Я помню, был каким он гордым, –
Гидрогеолог, геолфак –
Уж этот «фак – его раз так»!
Сказать точнее по-английски?
Я помню вдруг поникших близких,
Теперь вдову его и сына…
Его кораблик-бригантина,
Моторка врезалась в скалу.
Чтоб на песке не сбить мальчонку,
Он в руль уперся из всех сил,
И руль его насквозь пронзил.
Так кончил он по жизни гонку…
Смерть «во спасение»! В мир горний
Попасть в конце пути неторном
Не всякому дано. А он
В нем жил, мечтал и в пантеон
Избранников небес достойных
Вошел мгновенно, как герой,
Без канцелярии земной,
Прописанной в канонах стройно.
Пусть он ушел к мирам иным,
Я с ним беседую живым.
2.2008


Рецензии