Приятель мой...
Б. Гельфельду
Приятель мой, покладистый, послушный,
Я помню, у тебя болели уши,
Ты виновато мне смотрел в глаза,
Не спорил, если глупость я сказал.
Я чувствовал старшинство – редкий случай,
И благодарный, я тебя не мучил,
А лидеры держали школяров
Порою в положении рабов.
Твой дом был пуст, не помню в нем еды
И мебели не помню – лишь кровати.
Под ними же – сверкающие рати
Труб духовых, мне доставал их ты.
Их звуки были грубы и сильны –
С такими боевые шли слоны.
Послушные ж у мастера в руках,
Играли трубы на похоронах –
Нечастый тяжкий приработок скудный
Отца его в семейной жизни трудной.
И скорбный звук той духовой трубы
Вещал печаль товарища судьбы.
Он утонул в последний день весны…
Закончили тогда мы семилетку,
И пьяные от воли пацаны,
Как звери, покидая свою клетку,
Мы лезли чрез высокую ограду
Вкруг озера и городского сада,
И загнаны учебой и жарой,
В мгновение скрывались под водой.
Ну, а потом его не досчитали…
Как ясны те полвековые дали!
Стоишь ты, улыбаясь предо мной.
Прости меня, ведь я еще живой.
2.2008
Свидетельство о публикации №112112705841