Низкая христология

***

- Строить живому гробницу хотят,
У дающего - больше имения выпросить.
- По земле разбросавший обеты, хотя
Один другого немыслимей.
...Мария тонет в чужих локтях,
Иоанн успевает покрыться слезами, как изморосью.

Костёр задувает пылью песка,
Ветер качает пустоколосья,
Трава и жестка - и жестка, и суха,
Как рот Марии. Нет войска.
Пётр оседает на сор и пока
Плачет - хрипит и смеётся.

Город свистит, и пьёт, и поёт:
Овцами, дудкой, сверчками, собаками.
Вот он обрушится и под собой погребёт,
Но глыбы его и холодной испариной плакали.
Дующий дух не боится высот,
А дети его не боялись - беспёрыми птахами.

Еще не страдая, уже не скорбя, -
Ветер с одной щеки сушит и млеет.
Но ведь когда в губы руками тянулось чужое дитя...
И дочь Иаира осталась, и девочка Саломея...
И даже важнее казалось себя
Сказать: "Вас предварю в Галилее".

23-24 ноября 2012.


Рецензии
Обезоруживает. Выпуклая картина, вплоть до запахов чувствуется все. Не только запахи - звуки. Я только сейчас поняла, что редко за словами слышу звуки - издержки формы. Спасибо за многоголосье.

Сабина Саттар   29.11.2012 02:34     Заявить о нарушении