Сказка Маг

К жадному царю сквозь холод, мрак,
Пришел в тумане ночью сильный  маг.
Решил он жадного, богатого дельца
Свести навек с земли, с ее  лица.

Охрана, колья сразу навострив,
И с дрожью в голосе его спросив:
- ты нам с миром, или ты нам враг?
- я никто – ответил тихо маг,

Я на ночь здесь ищу приют.
Может здесь его дают?
Крикнул царь – всякий сброд,
В хлеве спит, о, драный кот!

- для ночевки плата есть,
Передал волшебник весть,
Вам подарок  поднести,
Устал с собой его нести.

Протянул царю ладонь,
И на ней пылал огонь,
Отдавал огонь тот - свет,
Ярче и прекрасней нет…

Осторожно подошел.
Засияла серебром,      
Когда царь встал с трона,
Его старая корона.

Молча, с трона тихо встал,
Подходить он к магу стал,
Протянул ему ладонь,
Перетек к нему огонь.

Молча, вышел маг из зала,
А огонь в руках царя.
Танцевал лучами солнца,
Свет невиданный даря.

И вот на следующий день было так:
К жадному царю стучится маг…
И к удивлению всем он говорит:
Смотря на пламя, что в воздухе парит.

-я на ночь в городе опять  ищу приют.
Может здесь его на этот раз дают?
Шепчет царь: конечно, проходи,
Но перед тем, ты, мой друг, плати…

Волшебник улыбнулся хищно вдруг:
-не слишком много света тут, мой друг?
Но царь сказал, что много света не бывает,
Не знал тогда,  что свет в избытке убивает.

Тяжело держать в узде огонь.
Ведь по характеру он свирепый конь…
Дарующий тепло и свет вокруг,
Он убивает быстро, сразу,  вдруг…

Всколыхнулось пламя и огнем
Осветило замок словно днем.
Теперь огонь – не солнечный фонарь,
А дикий зверь, опаснейший бунтарь.

Ослепли люди, их окружает свет,
И больше ничего в округе нет.
Света много, город весь горит,
Над землей греховной  жнец парит…

Делать больше нечего мне тут.
Ветры землю тихо подметут.
Нашел для света  примененье
Настало для купцов  скупцов забвенье.


Маг в красной накидке
Устроил пожар.
Он беспощадно
Землю съедал.
И крики крестьянок
На грешной земле
Умирали   от света,
В кровавом огне…

Свет подарил маг буд-то бы днем.
Горел город злобным опасным огнем…
Будь благодарен подаренным днем.
Полыхал цветом крови  город огнем.

Вступил во тьму и жуткий мрак,
Исчез навек в накидке сильный  маг.
Пусть пролита была вся эта кровь,
Осветится мир светом вновь.

Царь правил здесь, он жадным был,
В народе здесь был зверя пыл.
На весь свет, грешный град
Открывал ворота в ад.


Теперь нет зла, что тут пылало,
Лишь пламя стерло этот свет.
И нету злобных теперь зверя,
И  нету тьмы теперь тут. Нет…


Рецензии