Сорок первый...

Отыграло последнее мирное танго...
Это было в смоленском моём городке,
Где дома и мосты злобно рушили танки,
И тонул свет прожекторов в тёмной реке.

Звёзды таяли над городской танцплощадкой,
По-июньски в садах полыхала сирень,
А под Брестом уже овдовели солдатки...
Гром зениток взорвал наступающий день.

Нас ещё не затронула горечь потери,
Страх войны не коснулся столь юных сердец -
Только брызнули стёкла, захлопали двери,
Тихо вскрикнула мать, посуровел отец.

В небе радугу на семь цветов разорвало,
А от дыма пожарищ темнел небосвод -
То вселенское горе по миру шагало,
Это был сорок первый пылающий год!


Рецензии