Брату в день несостоявшегося тридцатилетия

Ты так и не стал настоящим
Мужем, дядей, отцом;
Ты вовсе не был пропащим,
Ты вовсе не был подлецом.

Ты рано взрослел и менялся,
Узнал рано много чего;
И незаметно сломался,
Упав на дно глубоко.

Мы реже с тобою общались,
Еще реже жили вдвоем,
Мы так и не попрощались,
Мой брат, накануне с тобой.

Ты знал, что настанет то время,
Когда без тебя будем жить;
А я в предсказанье не верил,
Что буду тебя хоронить.

Не был глупцом и занудой,
Когда надо было - молчал;
Смеялся, когда было трудно-
И зла никому не желал.

Узнав рано женские ласки,
Ты их так и не получил;
Ты рос без отцовой подсказки -
И жизнь без поддержки прожил.

Доверить чужому пытался,
Что в сердце своем пережил;
Запутанным в путах метался,
Рвался – и тело травил.

Ты братом мне был понарошку,
И я тебе был не как брат;
В последний твой год мы сдружились,
Но я все равно виноват.

Не в том, что тебя я стеснялся,
Не в том, что дрался с тобой,
А в том, что тогда не обнялся,
Не извинился, брат мой!


Рецензии