Безответная любовь к Родине

К конкурсу Даниила Журавлева, "Межсезонье".

Дело было на Неве,
В бело-сером Петрограде:
Плыл во всей своей красе,
По каналу катер.

И стоял на нём мужик, -
Грустно думы думал,
Пусть к тому и не привык,
Но весной надуло -

Шёл по набережной как-то:
Птицы, солнышко, весна!
А ему - и то не сладко, -
Больно видеть, как страна,

Увядает "понемногу",
Расцвести и не успев,
И с весны - она в берлогу,
Лапти на руки надев.

Лучше пусть она проспится,
Отдохнёт, опохмелится,
И когда отчалят птицы,
Может сможет измениться...

Так он думал о народе,
О себе видать забыв.
Да и мерой половодья,
Он считал один разлив.

А теперь за ледоходом [движение льдин]
Он доверился реке,
Наблюдая за восходом,
Что лишь брезжил вдалеке.

Так же брезжила надежда,
Что весна растопит лёд,
И потерянный невежда,
Сам себя тогда найдёт.

Так отчаянно он верил,
Рвал рубаху на груди,
Но ему лишь вторил ветер,
О безрадостной любви.

Ведь на дне лежали весла,
И молчал его мотор.
Изменить всё было просто,
Но любовь его - лишь разговор.

Точно так и пол Отчизны
По течению плывёт, -
С верой призрачной, капризной,
Будто лето: вот-вот-вот!


Рецензии