Киевская зарисовка

Прокуренная кухня и речушка под окном,
урчащая, как накипь самовара,
на перкрёстке тихих улиц старый серый дом -
Жилянской, Яна и А.П.Гайдара.
А сразу за речушкой бесконечны поезда:
на запад, на восток, на юг, на север -
ленивыми ужами расползаются туда,
где завтра ждут их и не ждут их never*...
Мой тёртый подоконник - голубиный ресторан...
Компот один и тот же - мне и птицам...
Дышу спокойно, мне в глаза - моей души экран, -
не гаубица смотрит, - голубица...
По улице, чуть выше, в Ботаническом саду, -
за шахматной доской пенсионеры,
курящие в две тысячи двенадцатом году,
рождённые ещё до нашей эры...
И на кону у них не "высота" и не "за мной!", -
сменивших китель на пижаму - с миром,..
поротно отчеканивших в запас, а не в запой,
на кон поставив валидол с кефиром...
Я вышел на бульвар - бульвар Шевченко... Тополя...
Когда-то звался Бибиковским... Звался!
Шевченко... То село, то крепостные, то поля...
Как и сейчас... Бульвар не тот остался!
Напротив - фрески и иконы... Врубель, Васнецов -
Владимирский собор их кистью мазан...
В том самом в восемнадцатом безусых юнкеров -
безвинных! - отпевал в последний раз он!
По киевским по улочкам... Названий старых мёд...
Кадетская, Владимирская, Липки...
Ладьёю лебедь княжеской по Лыбеди плывёт, -
на пожелтевшей старенькой открытке...
Костёльной, Трёхсвятительской гуляю да утра,
и небо разулыбилось, алея...
Приют влюблённых, как шалаш, на берегу Днепра, -
укромная Петровская аллея...
А что Подол? Старик Подол... Торгаш-абориген!
Подольский шик? - Публичный дом  безвкусиц!
Где ж подевался твой смешной еврейско-русский ген,
который сказанёт, - как бес укусит?!
"Всё - в прошлом, - пел поэт, - и я зеваю от тоски...", -
бреду, названий новеньких не зная...
Чего ж ты разрешила на зеркальные куски
рассыпать город, - слышишь, Прорезная?
Бреду, не торопясь (смеётся время надо мной!),
пересекаю Бибиковский снова,
иду по Мариино-Благовещенской домой,
не веря, что сначала было слово...
Всё те же, в Ботаническом, за шахматной доской
с кефиром на троих пенсионеры...
Каштаны на Крещатике повенчаны с тоской...
Дожившие до непонятной эры...

---------------------------------------------
* Never - никогда (англ.).

ВЗ 30.11.12 КИЕВ


Рецензии