Цель бесцельно!

Мурмурация, ей богу!

Потепление глобально!
Мурмурация на даче.
Стаями скворцы летают –
Снова тренировка значит.

Но осмыслены задачи:
Целой стаей прилетели,
На заброшенную дачу
С виноградом чёрным сели.

Лозы в миг отяжелели,
Стали с лоз скворцы срываться,
Но не падали, взлетели
Тренировкой заниматься.

В год сей зимняя погода
Всё никак не наступает.
Но скворцов зовёт природа –
Стаей, стаей всё летают.

Как скворцы летают в стае?
Все копируют, летая!
Все друг другу подражают,
Как один скворец, летают.

Но и в стае происходят
Коллективные процессы
Измененье направленья
И подобные эксцессы.

Беспорядочный порядок,
Волны плотности потока,
Всё туда-сюда метанья
До упада-уставанья.

Курс меняется спонтанно,
Отчего? Неясно, странно.
Словно цель – летать без цели,
Силы потерять на деле.

Но при этом всё в движенье,
Всё в порханье, в окруженье.
Строевая тренировка,
К перелёту подготовка.

Все знакомятся, летают,
Вожаков, что ль, выбирают?
Смотр вождей потенциальных
Для полётов трудных, дальних.

Зря летать бы так не стали.
Нужен вождь. Такой, как Сталин.


Рецензии