Путиниана. Поэма. Фраг. 88

Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать –
В Россию можно только верить.
                Ф. Тютчев

Всего-то два десятка слов,
Но мысль и чувства здесь такие,
Что потрясают до основ
Всех, любящих свою Россию.

И бесполезно рассужденье –
Здесь веры дышит благодать;
У нас свое от Бога мненье
О том, что истиною звать.

И не пытайтесь нас равнять
И стричь с другими под гребенку,
Поскольку ясно и ребенку –
У нас особенная стать.

     Система, в которой живет и существует Россия, гораздо сложнее и при этом менее структурирована, чем жизнь на Западе… (Колесников А.И.    Я Путина видел!, с. 16)

Здесь больше степеней свободы,
Но не в формальном смысле слова –
Разноплеменные народы
Перемешал здесь Иегова.

Язык скрепляет их и власть,
«Переплетение» кровей,
Не позволяя прочь отпасть,
А там живи и богатей!

Законы чтятся, но не строго, –
Они ведь вечно отстают,
И, положившись лишь на Бога,
По воле собственной плывут.

Гуляют волны по просторам
Невероятнейшей страны,
Что трудно всю окинуть взорам, –
На карте даже пол стены!..

Россия – страна загадок, писали озадаченные иностранцы.
Но интересно, что и русский люд неизменно придерживался того же мнения…
Ю. Лужков

Россия – сфинкс: в Европе – голова,
Все остальное – Азии созданье,
Из прошлого мы вырвались едва,
Его затылком чувствуя дыханье.

Во все века страна на перепутье,
На перекрестке множества дорог,
Не важно, кто сидит в каюте,
Куда плывем – на Запад иль Восток.

А, может, никуда и не плывем,
Дрейфуем, словно древняя платформа;
Евразия – наш постоянный дом,
И на ее просторах всякая реформа,
Что облачко на небе голубом…

Здесь разноликие  народы
Одной замешаны судьбой,
Стремятся жить в ладу с природой,
В согласье с миром и собой.

Здесь время медленно тащится,
Никто не знает наперед,
Какая завтра власть явиться,
Куда она всех поведет.

Здесь уповают лишь на Бога,
На мужа иль свою жену,
Вокруг людей лукавых много,
Не знаешь,  верить ли кому.

Но так ли, сяк ли, жизнь катится,
И даже движется вперед,
Бог даст, обвала не случится
Иль его мимо пронесет…


Рецензии