24-25-26-27. Помнишь, дедушка?

Мне, трёхлетке, сетовать, пожалуй, было не на что.
Как-то раз меня и Толика повёл ты (помнишь, дедушка?)
за Зелёный Хутор, на Перово-Поле, в "москатель-лавочку".
Очередь за Керосином длиннющая была к прилавочку…
Налегке вернулись мы, «порадовали» мамочку.

И в другой раз ты приехал к нам, курил свою цигарочку.
Я глотал колечки сизые, тебе завидовал.
Сжалился ты, сунул в губки мне чинарик на затяжечку.
Не затяжку сделал я – Встречный Выдох выдавил…
По сей день, весь век мой, не могу прокашляться.

По ночам Сирены выли. Бомбы падали. Мы в Щели
таились. Лучи Прожекторов вовсю по Небу шарили.
Почтальонша принесла про Папу Извещение.
Мама – нам на чёрный хлебушек – работой чёрной гнобилась…
Не заметил я твоё, дедуль, отсутствие.

Эти нежные обрывки детства нашего...
Рок нещадно вокруг нас Цветочки все выкашивал.
Но в Сердцах и Помыслах, в Страстях Неистовых
чистый Свет нас озарял повсюду исподволь
и Кристальную вселял пред Небом Исповедь.

Ночь 22-23 ноября 2012.


Рецензии