cadet of October

Улицы залиты кровью невинной,
Свет фонаря еле виден отсюда.
В доме напротив крик из гостиной,
Сцена стандартна: жена и посуда.

Все чем-то заняты даже в такое,
Смутное, темное, подлое время.
Каждый решает проблему устоев:
Кто за новьё, а кто и за бремя.

Юнкер мечтает, память - как спица.
Снятся ему картины из прошлого,
То, что уже никогда не случится,
То, что другими недавно так брошено.

Помнит он первый парад. Первый китель.
Первый наряд по казарме. Погоны.
Помнит ученья. Знаний обитель.
Первый свой выстрел в мишень. И вагоны.

Помнит свой первый танец со стулом.
Ночью шептались после отбоя.
Помнит винтовку с чернеющим дулом.
И гимнастерку с русским покроем.

Юнкер не знает, что будет с ним дальше,
Сегодня, голодный, он спит под забором.
Он не приемлет мир крови и фальши,
Он не поддался на их уговоры.

Вот он - обычный пример героизма,
Не напоказ, а сам пред собою.
Вчерашний ребенок лишен оптимизма.
Ничто его больше не сможет расстроить.

Один револьвер и всего три патрона -
Другого оружия нет у кадета.
Один лишь живой из эскадрона.
Надежда угасла у старого света.

Ночь наступила, он вышел из логова,
В поисках правды, расправы, надежды.
Город уснул, но не спят стражи черного,
Подлого зверя во красной одежде.

Шинелью укутавшись, руки - в карманы,
Он семенит по темнеющей улице.
Видит - на той стороне тротуара
Красных патруль. Тихо, парень, будь умницей!

Глупость не сделай, веди себя тихо!
Им подстрелить тебя - да как два пальца!
У тебя три патрона, бей точно и лихо,
Одна лишь попытка, надежда скитальца.

Выстрел нарушил спокойствие города,
Следом за ним - второй и третий.
Кровь на шинелях, как красные боровы,
А после - три тела на парапете...


Рецензии