Чахоточный аристократ

Чахоточный аристократ, с голубыми,
Как змеиное озеро глазами,
Ты надеваешь пальто и шляпу.
Кутаешь свое тощее тельце,
Защищаешь его от мира.
А мир не нападает.
Мир равнодушен
Ко всем твоим ухищрениям в защите.
Чеховский «Человек в футляре».
Тщедушен.

А был ли ты молод?
А пел ли когда-нибудь песни?
А были ли мы с тобой вместе?
Единым сердцем?
Я не нападаю.
Я равнодушна.

Смотрю на твою фигуру,
Сгорбленную, как вопросительный знак,
И думаю: «Была дурой! Как вышло так?»
Пытаюсь вспомнить тебя счастливым,
С улыбкой, блуждающей по тонким губам.
А сейчас ты старый и некрасивый,
И худоба придает резкость твоим чертам.
Обескровлена кожа, до синевы.
Довели «дворцовые» интриги!
Это болезненной худобы царственные вириги.

Моя память испорчена, сломана,
Как часы, что время отсчитывают поперек циферблата.
Ты – чахоточный, мрачный, забитый зверек,
Тень от тени аристократа.
Цепляешься пальчиками слабыми за жизнь,
Пытаешься удержаться на плаву.
Мечешься, скулишь, таешь на глазах,
Не понимаешь, как я без тебя живу.
Счастливо живу!

Не думаю. Не вспоминаю. Не снишься по ночам.
Разделила сердца,
Как ордера на квартиру.
Не предаю значения мелочам.
А ты – мелочь!
Которую, даже не жалко отдать на паперти подаянием.
И я отдала тебя, за ненадобностью.
Вышвырнула.
И взвыла от отчаяния.

Не по тебе скорблю, а по тому, другому,
По тому, что был со мной изначально,
Пусть немного худому, больному,
Но звонкому и в молчании.

По голубым глазам,
Еще верным и чистым,
Не запачканным сосудистой сеткой предательств.
Ты взваливал вину на чужие плечи, на давление обстоятельств.
А был виноват, только в том,  что тщедушен, что создал для себя и других ад.
Тебя ни совесть, ни кашель не душит, чахоточный аристократ?

27.11.2012 год  21.40.  Иллона А…


Рецензии
Жестокенький стишок....

Кирилл Саныч   28.11.2012 10:30     Заявить о нарушении
Я - жестокенькая:))

Иллона   28.11.2012 16:03   Заявить о нарушении