У портрета Пушкина

(в  пивной    тёти  Зины  на  машзаводе)

   

                Сквозь  хмель  я  гляжу  на  портрет,

                Что  греется  возле  вина.

                Поэт  ты!  И  я  поэт,

                И  Русь  у  нас  тоже  одна.

   

                Смотри,  расслабляется  росс –

                Тобою  воспетый  народ.

                Здесь  нет  пылающих  роз –

                Боярышень,  важных  господ.

   

                Послушай,  волнуется  чернь –

                Дочь  забулдыг-кабаков.

                … И  смело  ныряет  за  дверь

                Очередной  Пугачёв.

                1994


Рецензии