Стрелецкая слобода

(ныне  улица  Горького)

   

                Давным-давно,  во  времена  глухие

                За  всё  ответила  коварная  орда:

                У  Руси  были  парни  удалые,

                Пойти  на  «Вы»  готовые  всегда.

   

                На  Лебедяни  они  жили  славно,

                Кроя  границу  и  кляня  царей.

                На  дыбу  шли,  на  плаху  и  подавно,

                Пугая  мужеством  спесивых  королей.

   

                Пусть  измельчали  люди  и  названья –

                Ростки  свободы  разгребут  века.

                Когда-нибудь  найдут  для  покаянья

                И  их  могилы  бывшие  зека.

 

                Не  докопался  зоркий  буревестник

                До  столбовых  невянущих  корней:

                Ведь  лечит  душу  по-над  Доном  крестик

                Да  голоса  проснувшихся  церквей.

   

                Пред  батюшкой  я  заломлю  фуражку:

                Он – основатель  улицы  моей.

                Ужели  кажется:  кафтаны  нараспашку –

                Стрельцы  седлают  огневых  коней.

   

                О  слободе, когда-то  знаменитой,

                Печальна  песнь  моя – кому-то  и  горька.

                Не  по  зубам,  знать,  птице  плодовитой

                Ещё  вчера  крамольная  строка.

                1994


Рецензии
С интересом прочел несколько Ваших стихов и поэм. Понравился заложенный в них дух. Очень Образные - картины сами встают перед глазами.
У меня есть поэма о поисках Лебедяни (http://www.stihi.ru/2014/08/29/9020), тем более интересно заочно познакомиться с жителем и поэтом реальной/настоящей Лебедяни.
Новых успехов,
С уважением,

Владимир Шумилов   27.09.2015 09:56     Заявить о нарушении