Человек-невидимка

Человек-невидимка –
Мой эфирный двойник
Он, как сизая дымка,
К моим мыслям приник.

Поселился надолго,
Овладел тишиной
И без всякого толка
Нагло спорил со мной.

Убеждал он в обратном,
Оперевшись на быль.
Сеял семя разврата
На словесную пыль.

А я робко молчала
Горделивость храня.
От молчания спала
С моей воли броня.

Стала мягкой и гибкой,
Хоть верёвочки  вей
И по жизни ошибки
Зачеркнула скорей.

Мы хвалили друг друга:
Я его – он меня
За взаимоуслугу
Среди ночи и дня.

Мы менялись местами,
Позабыв кто есть кто
И чужими устами
Превращались во что?

Невидимка стал явным,
Я осталась в тени.
Шагом робким, бесславным
Ускоряются дни…
Отличить невозможно:
Кто есть Свет, кто обман?
Кто создание Божье?
В ком бездушный изъян?

Невидимок всё больше.
Их крепчают ряды.
Наши души всё тоньше,
Их тиранят суды!

Похоть, ленность и жадность,
Нескончаемый блуд…
Мысли, сдавшись однажды,
Избирают их «труд».

Невидимка-погонщик,
Завладевший уж мной,
Не скрывается больше,
Вызывает на бой!

Он «кнутом милосердья»
Управляться привык.
К душам чистым, усердным
Подобрал свой язык.

Поощрял тихой лестью
Суть мою, бытиё
И с вульгарною местью
Захватил всё моё.

Поводок поубавил
Ни к чему теперь прыть.
Выбор мне предоставил:
Быть собой иль не быть!

В изголовье поставил
Образков он заслон.
Отбивать им заставил
За поклоном поклон!

Как невидимый сборщик,
Собирая жнивьё,
Лицемерный притворщик
 Выдал ВСЁ за своё!

Не осталось уж силы
Волочиться в стадах
По пустыне постылой,
Позабыв о плодах!

На коленях уныло
Доживает свой век
Безголовый, бескрылый
Скот иль всё ж человек?!

Позабыт и утрачен         
Им Божественный лик.             
Призрак  Истину прячет
За фальшивый ярлык.

Совесть или бесчестье,
Мрак избрать или рай?!
На земном перекрестье
Сам свой путь выбирай!
                1.09.2009г.


Рецензии
Человек потерял своё Небесное Отечество, вот и мается двойственностью, ищет, сам не зная чего... А вокруг - блуждающие огни, "невидимки". Найдет ли человек истину или пойдет за гибельным призраком? Истина одна, и путь к ней узок, ибо, куда ведут широкие врата греха, понятно. Так где же свет? В Слове. В Благовествовании. Вы правы, личность, наделенная свободой воли, сама выбирает свой путь. У многих последствия этого выбора сказываются уже сейчас.

Лилианна Анатольевна   13.02.2014 11:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.