Дань Марсу

Взирает Марс на поле брани,
Творец, кумир обильной дани,
Что перед ним дымясь лежит,
О погребении вопит.

Костей осколки, плоти рвань,
Вот меч сжимает крепко длань
С рукой любимой распрощавшись.
Там, голова поцеловавшись
С землёй, лежит отсечена,
Без тела гнить обречена.
И кровь стенает и парит,
Багрянцем тлеющим горит,
Сокрыв во глубине траву,
Окутав тленом мураву.

И смотрит Марс на бранный пир,
И любит сей кровавый мир,
Войны преступные дела.
Обходит мёртвые тела:
Глядит как быстрая стрела
В глазницу ратнику вошла.
На битву в славе собираясь,
В доспехи гордо облачаясь
Не чаял утром он беды.
Себя избранником судьбы
Считал, и острый меч весёлый
Вонзить собравшись в ряд суровый
Не ведал, что судьбы стрела
На тетиве уже была.

А вот обнявшись спят как братья
Боясь разжать свои объятья
Два меченосца молодых.
Не гладить кудрей им седых
И внуков не учить наукам.
Себя отдали смертным мукам
Друг  в друга  в дар вогнав мечи.
Подобно гаснущей свечи,
Заклятой злобы не питая,
Друг друга вовсе и не зная
Себя в дань Марсу принесли.
А души средь костей скитаться
Навечно, здесь в ночи слоняться
Мечтой тщеславной обрекли.

И Бог войны, огня и крови
Уже идёт не хмуря брови,
А весел, видом мёртвых тел.
Затем на бурый камень сел,
Вдруг засвистел и стал кричать
Своих любимцев созывать:
"Быстрее вОроны летите!
На пир богатый поспешите!
Скорей отведайте кровей
Тщеславья алчных сыновей.
Пока живут на белом свете
Надменности хмельные дети
Вам мои други не тужить,
С пустой утробою не быть."


Рецензии