На реке утром

               
                Ю. Ананьеву
       Раннее утро. Туман над рекою.
       В сонном молчанье стоят камыши
       Берег мерцает росистой травою,
       Птицы молчат, а кругом ни души.

        Вот голубеет безбрежное небо.
        Это приходит с востока заря.
        Белый туман полосатою зеброй
        Струйками тянется, вверх уходя.
         Из камышей показался нырок,
         Лёгкий подул над землёй ветерок.

         Тронутый ветром, камыш закачался,
          Рябью покрылась речная вода,
          Ивовый лист, задрожав, оторвался,
          Взял и поплыл неизвестно куда.
          Сразу за ним, как в бою канонерки,
          Ринулись, было, вперёд водомерки.
          Вдруг исчезает одна под водой,
          Только круги, как от камня поплыли,
          Рыба блеснула на миг чешуёй,
         Листья кувшинок, чуть дрогнув, застыли
          И, протирая большие глаза,
        Села на жёлтый цветок стрекоза.

      Лес просыпается. Птицы запели.
      Лодок уключины чуть заскрипели.
      Это с излучины тихой реки
       К дому с уловом плывут рыбаки.


Рецензии
Великолепно!!! С теплом, Владимир.

Владимир Михайлович Крюков   27.07.2016 12:45     Заявить о нарушении
Спасибо. Рад, что заметили это стихотворение

Павел Савилов 2   28.07.2016 07:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.