***
И не вижу тебя в твоем взоре.
Мы, наук пренебрегши азами,
Получили счастливое горе.
И во взгляде твоем мне открылось окно
Внутрь того, что скрывал сокровенно,
Что ж, посмотрим оно каково,
Избежать двухсотлетнего тлена.
Благородство во взгляде, благородство в крови,
В жеребце как лихая порода.
Умоляешь внутри свою душу: «Молчи!» -
Век от века и год от года.
Но я вижу насквозь обесцвеченной маски,
Сквозь чужие-твои глаза,
Ты не рыцарь из детской сказки,
Ты тот, кто стоял до конца.
Вместе с шпагой в руке умирал ты за честь,
С пистолетом погиб за любовь,
И не нес ты обиды, что было не снесть,
Проливая свою и чужую кровь.
Перчатка брошена к ногам.
Дуэль! Дуэль! Дуэль!
Я душу дорого продам
Вам за нее, поверь.
И снова ты лицом к лицу
К обидчику чести.
И шепчет Рок: «Я не спасу», -
И ты кричишь: «Уйди!
Зачем мне сердце, если ныне
Честь дешевее, чем вино?!
Давай тогда уж сердце вынем,
Теперь мне, право, все равно!».
Сказал, и Року усмехнувшись,
Курок в последний раз нажал.
Противник бил, не промахнувшись,
Свинца кусок острее, чем кинжал.
И вроде все так и случилось,
Окутал сердце хладный мрак…
Увы, оно не залечилось,
И будь ты друг мне или враг,
Я вижу – сердце кровоточит,
Его в железо хоть закуй…
Да только ржа железо точит,
Об этом не запамятуй.
И станешь снова ты искать
Мечты, и чести, и свободы,
И будет вновь тебя бросать,
И в жизни пламя, в Леты воды.
Я верю, обретя свободу,
Приобретешь покой и честь.
Ну, а пока, как вечны своды,
Ты оставайся тем, кто есть…
Свидетельство о публикации №112112608287