Купола россии

Золотые купола по всей России,
Досталось же вам от людей земных,
Когда всю ненависть к церковникам излили
Они на храмы,чтобы дальше жить без них.

Хранили камни свое гордое величие,
Наблюдая за развитием страны.
Знали точно,что наступит еще время
Немых свидетелей разъяренной толпы.

Но были люди,проходя мимо развалин,
Они крестились,поднимая к небу взор,
В надежде,что дойдут до Бога их молитвы,
Погром расценят внуки наши,как позор.

И Бог услышал,и опомнились вдруг люди.
Пришли к той мысли,зло ведь надо исправлять...
И поднялись вверх купола,и засверкали,
Как прежде,восемьдесят лет тому назад.

Но возрадиться не всем храмам доведется,
Есть ведь такие,что упрятаны в глуши,
Где и селений-то уж нет и лишь остались
Воспоминания далекой старины.

О таком храме я хочу поведать миру...
Запрятался он в зарослях лесных,
В Тверской губернии,за Волгой,где в помине,
Уж нет деревни там,да и следов людских.

Но всем,кто проезжает мимо по дороге,
Сквозь зелень видится величественный храм,
И купол с облетевшей позолотой...
Таинственность он придает чудесным тем местам.

Я вдруг решилась подойти к нему поближе.
Предстал он предо мной во всей своей красе.
Хоть и в развалинах,заброшенный он ныне,
Но как огромен и прекрасен в тишине.

Хоть главный вход не уцелел,но боковая
Мне дверь охотно поддалась,и в тот же миг
Попала я,где изнутри был виден купол,
С частично уцелевшей росписью святых.

Часть крыши провалилась,там растут деревья,
На камнях малые березки и кусты,
На окнах,как не странно,целы все решетки,
Каким-то чудом люди их уберегли.

Тот храм размерами своими поражает,
Когда-то жизнь кипела здесь,теперь в тиши,
Он старится,от времени ветшает,
Но сколько в нем величья, красоты!

Царь Петр Первый здесь охотился когда-то
И храм величественный этот посещал...,
О сколько ж взлетов и падений повидал он,
И сколько жалоб горьких здесь он услыхал...

А восстанавливать его,право,нет смысла,
Ведь в тех местах практически нет деревень,
А те дома,что сохранились,покосились,,,,
Там доживают старики свой век иль день.

Бывают памятники разные на свете:
Ученым,воинам,поэтам иль вождям,
А есть развалины Помпея,Колизея,
Раскопки храмов майя,инков-их богам.

И наши храмы нам останутся,как память,
О тех трагических и изуверских днях,
О былом прошлом,когда жизнь вокруг кипела,
И собирался люд по праздникам во храм.


Рецензии
У каждого храма есть Ангел, данный ему от Бога. Естественно, что Ангел этого храма будет стоять на страже до Страшного суда, где и вспомнятся все те, кто посещал храм, и кто разрушал святыни... Как же радуется Ангел, когда храм восстанавливается! Спаси, Господи!

С теплом, Татьяна

Татьяна Баслина   16.07.2018 14:44     Заявить о нарушении
Татьяна,спасибо, что зашли на мою страничку. Полностью с вами согласна.
С теплом, Людмила.

Гилемеда   16.07.2018 20:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.