Мурмурация, ей богу!

Потепление глобально!
Мурмурация на даче.
Стаями скворцы летают –
Снова тренировка, значит.

Но осмыслены задачи:
Целой стаей прилетели,
На заброшенную дачу
Виноград клевать присели.

Лозы в миг отяжелели,
Стали с лоз скворцы срываться,
Но не падали, взлетели
Тренировкой заниматься.

В год сей зимняя погода
Всё никак не наступает.
Но скворцов зовёт природа –
Стаей, стаей всё летают.

***Из Интернета. Слово ”Murmuration” /merr'meuh ray"sheuhn/ используется как для обозначения стаи скворцов, так и их впечатляющих коллективных полетов. Необычное поведение птиц является борьбой за выживание. В течение дня одни скворцы строят гнёзда, а другие совершают облёт окружающей местности. Вечером они встречаются и начинают делить гнёзда. В психологическом сражении ни один скворец не хочет прослыть слабаком и первым занять гнездо, но и никто не хочет остаться ночью на улице на съедение хищникам. Поэтому каждая птица начинает копировать поведение своих «соседей» по небу, что приводит к образованию многотысячной стаей удивительных волнообразных фигур. Эпические битвы скворцов Murmuration обычно наблюдаются в северных странах осенью и ранней зимой.


Рецензии
Интересно почитать было и стих и приведенную вами информацию, как раз сегодня в новостях об этом говорили по т/к Звезда. Но у вас более понятно)))Спасибо!

Анна Булкина   29.01.2013 22:34     Заявить о нарушении
Эту мурмурацию скворцов я видел в конце декабря близ винограда. Позже я видел похожую мурмурацию клестов, они знакомились, выбирали себе пару: у них в феврале после высиживания появляются птенцы. Клесты шелушили шишки на высокой ели (ёлке) и, наевшись, начинали летать-тацевать парные танцы в полёте. Эту телепередачу я тоде видел сегодня, но там многое было неясно. Спасибо за понимание и поддержку! Приглашаю Вас читать мои писания! С уважением!

Мишель Филиппов   29.01.2013 23:57   Заявить о нарушении