Хабаровскому другу

        Михаилу Михееву.
            
             Хабаровск

Я письмо Хабаровскому другу
Михаилу, наконец, пишу
Как бутылкой пущенной по кругу
Поделиться весточкой спешу.

Прости, друг, за долгое молчанье
За исчезновенье на года
Что похоже больше на изгнанье
На не справедливого суда.

Годы пролетели на чужбине
Оказавшейся внезапно, вдруг
Словно бы свалившейся лавине
В хаос превратившей всё вокруг.

Пленником так стал я поневоле
Подлой чей-то  жертвою игры
Без вины виновного я в роли
Пребываю и до сей поры.

Нет того, кто всё это затеял
Но не склонен я ему прощать
Это кто бесправие посеял
Должен за итоги отвечать.

Пролетевшие все эти годы
О России я провёл в тоске
И здесь лучшей не было погоды
На  Амуре рыбной чем реке.

Помню, на Амуре мы ловили
Верхогляда спиннингом в реке
Как уху тройную мы варили
В закопченном смолью котелке.

И как рыбным символом охоты
Пили водку сидя в холодке
И звучали в душах счастьем  ноты
Под плесканье рыбное в садке.

И в речные тянут нас протоки
Рыбаков не только одна страсть
Вечные отечества истоки
Чаще нам хотелось ощущать.

Чтоб родную видеть нам природу
В первозданной её красоте
Невзирая на толпы народу
Что на Оме плывут в тесноте.

Полчища любителей рыбалки
Ждали теплоход на берегу
Удила торчащие как палки
Пиками грозящие врагу.

И как тучи, рати Чингисхана
Что готовы ринуться как в бой
Предо мной стоит та панорама
И мы среди них стоим с тобой.

Теплоход подходит долгожданный
И как рыб набьётся рыбаков
Стук мотора, сердца, неустанно
В предвкушении ночных костров.

Отдых и свобода на природе
От коммунистической брехни
Что ценилось тем тогда в народе
Быть от мракобесия в тени.

Мы с тобой о том не говорили
Были патриотами всегда
Где-то в глубине души таили
И сомненья  подтвердят года.

С тех пор лет как мы с тобой расстались
Неужели сорок семь прошло
Прежними ли мы с тобой остались
Сколь воды в Амуре утекло.

Хочется мне встретиться с тобою
По душам, как прежде, говорить
Суждено как полевой судьбою
Что-нибудь, как прежде, пригубить.

Как я оказался за границей
Никогда и в мыслях не держал
Ты, конечно, в курсе, как десницей
Ельцин сателлитов отпускал.

Но об этом надо бы при встрече
Состоится  ли она у нас
Может быть, поставят в честь нас свечи
Отстаканив в погребенья час.

Я предчувствую, как о стихии
Что мы не увидимся с тобой
Ты как вечным символом России
Предназначен, видно, мне судьбой.

Пройдут годы, цепь спадёт изгнанья
Подлой распахнётся дверь тюрьмы
А пока, прощай, друг, до свиданья
Даст Бог, будем живы с тобой мы.


01.12.2009г.
06.04.2014г.      (Марушкевич Владимир)


Рецензии
Это мы на выпускном: Наташка, я и Лёха
Нам по шестнадцать, и я слышу беззаботный хохот
Видимо, стрелки врут, время летит куда быстрей
И дни проходят под девизом "Попробуй успей"

Бигден   26.11.2012 16:47     Заявить о нарушении