В память о... Посвящено А. Х

Раздали по свечке каждому в руки,
Велели молиться под пения звуки,
Смотря на церковный иконостас,
Чтобы душу умершего Боженька спас.

Не многих тогда выдавали глаза:
У кого-то сухие,у кого-то слеза
С частым взглядом на тело покойного,
Постоянного активного, и лишь сейчас спокойного.

Стояли,думали,шептались,молились.
Вспоминали,молчали и с поклоном крестились
Под мерное ровное батюшки пение,
Который все молвил про грехов искупление.

Время пришло ритуал завершить,
Затушить все свечи, цветы в гроб положить.
В неровную очередь люди вставали,
Целовали икону, его а лоб целовали.

Газели колеса по снегу скрипели,
Замерзшие люди домой уж хотели,
Но медленно шли на место за телом,
Продолжая своё благородное дело.

В холодную осень земля быстро остыла,
Она неохотно становилась могилой.
Из разных рук глина падала громко
На крышку гроба,как для куклы коробку.

...
И под спокойный людей разговор
Единицы лишь знали,что все это вздор.
Что это всего лишь людская традиция,
Для свободной души,что в небе как птица.


Рецензии