Немцы России

Как много было в Ярославле.
Немецких праведных семей.
Работали они достойно
На новой родине своей.

Всех их позвала Катерина,
Помочь ей обучать страну.
Дворян учить своим наукам.
И строить новую Москву.

Октябрь семнадцатого года.
Царь свергнут и на народ бежит.
Война и голод над Россией.
И флаг Андреевский висит.

Все пережили эти немцы.
Остались здесь уж навсегда.
Работали, трудились дружно.
Но, постучалась в дверь война.

И шли репрессии по всюду.
И виноваты они все.
Что деды, прадеды родились.
Не в этой русской стороне.

И вот уже в вагонах черных.
Их изгоняют из страны.
В ковыльных степях Казахстана.
Все снова жизнь приобрели.

И в шахтах им пришлось трудиться.
И днем и ночью для страны.
Рубили уголь,и пшеница
Колосья гнула до земли.

И целину они подняли.
Растили хлеб для всей страны.
но, все медали и награды,
Имели все, но не они.

Свой вклад они в войну вложили.
Трудились не жалея сил.
но все остались чужими .
На новой Родине своей.

И времена уж изменились.
Россией, названа страна.
О предках часто вспоминаем.
И будем помнить их всегда.

А в нашем городе кварталы,
Есть и немецкая Свобода.
Теснятся арки и амбары.
Построенные на века.

И мост немецкий через Волгу.
Стоит на зависть временам.
Арийцы здесь родные гости.
И Ярославль им родной брат.

Живут и правнуки поныне,
Гордится немцами страна.
И снова вместе мы . как раньше.
Ведь Родина для всех одна



 


 


Рецензии
Посмотрите, Ангелина, очень перекликается с Вашим, неправда ли? http://www.stihi.ru/2012/08/15/3946

Ольга Зайтц   26.11.2012 16:21     Заявить о нарушении