Сдержу дыханье

Сдержу дыханье, но не навсегда,
Пока пустырь пересеку оврагом;
Покрыто небо серебристым лаком,
А под ногами крошится слюда.

Мой позвоночник согнут пополам,
Я вместе с ним в историю врастаю;
Куда ведёшь, вожак, слепую стаю,
Таща с собою недоверья хлам?

Моя решимость близится к нулю;
Тебе видней, но хочется прозренья,
Чтоб за тобой идти без сожаленья,
А не попасть, в смирении, в петлю.

Меняет цвет вечерний небосклон;
В глазах песок и мысли, без конвоя,
Бредут в бреду, не ведая покоя,
Не распознав запретный Рубикон.

Блестит слюда и холодна Луна,
Вперёд-назад – нет разницы в овраге,
Ты подаёшь неведомые знаки,
Но жизнь итак загадками полна.

Что над оврагом? Поле или лес?
Ты говоришь – пустырь с чертополохом.
Поверить вновь? А так ли это плохо?
Зачем идти судьбе наперерез?

Всё давит грудь сомнения петля –
Чем мысль короче, тем спокойней ночи;
И я бегу обратно, что есть мочи,
Под сень и в тень родного короля.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.