Осенние этюды

       1
Листопад –
невесомым теплом покрывал…
И, как будто, читаются
             жизни страницы,
так неспешно листва, облетая, ложится
и на землю, и на сердце, и на слова.
               
И на грусть.
На звенящий покой тишины,
привнося осторожно от мудрости что-то:
утончённую, незащищённую йоту –
дальше видится,
       новые звуки слышны.

Листопад, листопад –
      золотистые сланцы…
По привядшим настилам так мягко идти.
И лишь лёгкая зыбь шелестит на пути –
то спешит настоящее
                в прошлом остаться.


          2

Облетела листва,
только горстка ёще зеленеет,
задержались упрямо -
навстречу холодным ветрам,
в трепыхании стойком       
над хладно их ждущей аллеей
утверждается жизнь,
чиня вызов поспешным виткам.

Так не хочется сердцу
назвать этот танец последним –
виртуозность движений
и крепкую стать черешка…

Треплет времени бег
невписавшихся в ритм поколенья –
невпопадность грустна
на щемящих изломах смычка.

   


Рецензии