Книжка с картинками

Отец изучал богословие по почте,
И нынче было время экзамена.
Мать вязала. Я тихо сидел с книгой
Полной картинок. Опустилась ночь.
Мои руки холодели касаясь лиц
Мёртвых королей и королев.

Там был чёрный плащ
В спальне наверху,
Покачиваясь с потолка,
Но что он там делает?
Матушка длинными спицамии быстро делала  кресты.
Они были чёрными,
Как мысли в моей голове тогда.

Я листал страницы похожие на крылья.
"Душа - это птица", сказал он когда-то.
В моей книге с картинками
Бушевала битва: копья и мечи
Были похожи на зимний лес
В моём сердце, их ветви истекали кровью.

(По произведению Чарльза Симика)


Рецензии