В объятьях у окна

Глаза мои потухли и сердца уж не слышно;
Тоска в мой дом унылый прокралась серой мышью.
Так тихо незаметно она в нём поселилась,
Со мною вместе ночью в постель мою ложилась.
Мурашками по телу пред сном в ознобе била
На не согретом ложе той, что меня любила,
Той, что на сердце шрамы оставила с печалью,
Ушла, лишь хлопнув дверью, нарушив обещанье.
Любовь на ложе страсти в миг тот навек остыла
И призраком несчастным в каждом углу застыла.
Я помню это время: как ночь бессонным грузом
На грудь мою ложилась, сдавив сердце и душу,
Балкона пол холодный под крышей небосвода
Напоминал с тоскою то, как горька свобода.
Я начал слышать звёзды, звук ярких их сияний,
Я слышал в одиночестве шепот унылых зданий,
А облаков скульптуры покой во тьме дарили,
Стены пустой квартиры со мною говорили,
Но это всё безумье твой образ не затмило,
И часто мне, как пытку, тебя вновь ночь дарила.
Всё было будто явью, ведь был он так реален –
Чувств призрак в полумраке унылой моей спальни.
Объятья, поцелуи, прикосновенья тела
Стан обнаженный твой вновь трогаю не смело.
И, как и прежде время катилось будто вспять,
Любовников двух страстных звала к себе кровать,
Но только лишь постели ты в темноте касалась,
Я снова был один; во тьме ты растворялась,
И так одно безумье сменялось вновь другим,
Я призрак твой прекрасный теперь уже любил.
И вот однажды ночью прейдя к себе домой,
Чтоб покурить под звёздами я вышел на балкон,
А на балконе вижу, стоишь с улыбкой ты,
И в голове вдруг шквалом нахлынули мечты,
Но разум с дикой злобой в груди моей взорвался,
Любви былой безумию на сей раз не поддался;
Шаг сделал я на встречу и призрак улыбнулся,
Я подошёл как прежде и нежно прикоснулся;
Он был не так безжизнен и более прекрасен.
Все, так же как и в жизни – иллюзия вновь счастья.
Я тоже улыбнулся, обнял и бросил вверх
И призрак с громким криком упал глухо наземь.
Прекраснейшее тело лежало там внизу,
Я рукавом устало с лица смахнул слезу,
Вдруг вплыло в моей памяти, что не забрал ключи,
А призрак убиенный стоял уж позади.
Счастье было так близко, это не понял я,
И вот сверху мы вместе вниз смотрим на тела.
Глаза наши потухли, и сердца два не билось;
Любовь была прекрасна она ж нас и убила!
С тобой навек мы вместе, нам счастье смерть дала –
Два призрака застыли в объятьях у окна.


Рецензии