Мне не нравиться...

Мне не нравится, что я не стал дикой птицей;
Я как жил на земле, так и по сей день живу,
Мне не нравится, что я хотел жить с волчицей,
Но опять я цепной и, как шавка, скулю!
Мне не нравится то, что вокруг много боли,
Мне не нравится, что она есть и во мне –
Мне так нужно чуть-чуть тишины и покоя,
Чтоб «не били в набат» у меня в голове!
Мне так хочется жить в окружающем мире,
Только вот этот мир не приемлет меня;
Я здесь словно чужой, вроде белой вороны
В мире, где повелитель толь шакал, толь свинья
Мне не нравится жить театральною жизнью –
Утром я – благодетель, ночью – злобный маньяк;
Надоело менять бесконечные роли
В мире, где по-другому жить нельзя ведь никак!
Мне не нравится то, что понять меня трудно,
Хотя чтобы понять, нужно просто обнять,
Выслушав до конца то, что сказано мною,
Просто хоть иногда мне в ответ не кричать.
Мне не нравится, что знает кто-то о чём-то,
То о чём этим кто-то и не следует знать.
Мне не нравится то, мне не нравится это –
Мне не нравится всё, что могло б раздражать.
Мне не нравится жить – каждый день это пытка,
Мне не нравится жить; жизнь – большой кавардак.
Я покоя хочу, я хочу в безмятежность,
Но опять я с собой не могу совладать
Мне не нравится праздность убогого мира,
Каждый день – это пир…, пир во время чумы,
Где святые, напившись, выползают из храмов,
На груди рвут одежды, обнажая кресты.
Этот мир полон злобы, лицемерья и страсти;
Здесь за мир и покой  по сей день льётся кровь –
Убивают опять тысячи не согласных,
Вновь на трон, как и прежде, всходит голый король!
Мир погряз в разногласьях, каждый хочет побольше
Отхватить в один миг от сего пирога,
И с ворами на крест в наказанье за правду
Вновь повесят с улыбкой очередного Христа!
Здесь любви горсть - за деньги, а презренье – бесплатно,
Здесь за счастье плати, а коль нет – эшафот,
Даже чтоб умереть заплатить тоже надо.
Словно стадо идем толь назад толь вперёд!


Рецензии