Я спою о свободе волчьей...

Пусть послушает стая молча
Эту песню без слов, без нот.
Я спою о свободе волчьей —
Самой строгой из всех свобод.

Для упрямых щенков — награда,
Для двуногих юнцов — искус.
Только тихо потупят взгляды
Те, кто знают её на вкус.

Путь земной для себя выбирай —
После всем нам обещан рай.

Можешь стаю водить годами,
Можешь жаться всю жизнь к земле.
Примеряй жизнь с её ролями
По клыкам, по мозгам, по себе.

И пока ты — частичка стаи,
Ты ей дорог, она с тобой.
Ну а если чужим ей станешь —
Значит, это был выбор твой.

Примеряй по себе, выбирай —
Не спеши заглянуть за край.

Если в самой жестокой битве,
Клык на клык, где на карту — всё,
Передумаешь быть убитым —
Право выжить — оно твоё.

Покажи только горло — сразу
Бой прервётся. Восславь Творца,
Но твоим остаётся право
В каждой драке идти до конца.

Жить? Живи! Умирать? Умирай!
Снова слышен вороний грай.

Одиночество — частый выбор
Переярков и стариков.
Перед дальней дорогой им бы
Отрешиться от всех оков,

И — свободными — тропкой лунной,
В рай небесный иль край земной,
Возвратиться с пустым желудком
Снова в стаю, опять домой.

Ты свободен! Ты волк! Но знай:
Нет волков, что не помнят стай.

А теперь, если кто захочет,
Пусть подхватит и допоёт
Эту песнь о свободе волчьей...
Может, нет никаких свобод?


P.S. Здесь - http://www.youtube.com/watch?v=kR90yjhp_d8
можно посмотреть видео со стихотворением на моем канале youtube.


Рецензии
Есть Свабода ! И есть наш Выбор !
Только Вольными быть не в масть .
На ярмо променяв Свабоду ,
Прожигаем мы жизни в сласть !

И уходит тропой небесной
Волчья стая , меняя Путь .
Вслед печально поют ей песню
Кто Свабоду не смел вернуть .

Потеряв , не сумеешь найти !
Выбираем мы сами Пути !

Оксана Ананенко   09.12.2023 05:35     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.