XX century

Всего лишь начало двадцатого века.
А сколько кровавых и злых перемен!
Октябрь навспять изменил человека,
Так много решений, друзей и измен.
Звуки трубы на площади пестрой,
Шашки, свистящие в битвах войны,
Крики на помощь под плахою острой,
Стоны агонии мощной страны.
Рухнули наши былые устои,
Дни белой гвардии вмиг сочтены.
Красные быстро, безжалостно строят
Новые башни из старой стены.
Маршем идут по планете глашатаи,
В странах других зажигают костры,
Взорваны старые храмы и статуи,
Движенья их точны, сабли - остры.
Рубят наотмашь, рубят отчаянно,
История - вовсе не их завещанье.
Их отговорка - все было нечаянно,
Та революция - их достоянье.
Будут воспеты в песнях победы
"Герои" войны братоубийственной,
Будут рассказывать мудрые деды,
Как шли с винтовками с видом воинственным.
Как покоряли город за городом,
Как бились с зелеными, с батькой Махно.
Они не за славу дрались, не за золото.
А мы их узнали в советском кино...


Рецензии